さつまいもの甘酸っぱ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 200g
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 適量
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもを1.5cmの輪切りにして鍋に並べ、ひたひたの水、砂糖、はちみつ、塩を入れて柔らかく煮る。
-
2
さつまいもが柔らかくなったらレモン汁を入れ、ゆっくりと常温まで冷ます。
常温まで冷ましたあと、冷蔵庫でキリッと冷やして食べるのも美味しい♪
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいも煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mukahia2012/12/03 19:36早く煮たくて切って煮ました・・崩れましたが、、おいしかったです~(*^_^*)