さつまいもの甘酸っぱ煮 レシピ・作り方

さつまいもの甘酸っぱ煮
  • 約15分
  • 100円以下
gacchan-1
gacchan-1
おやつや箸休めに。

材料(2人分)

  • さつまいも 200g
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 適量
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを1.5cmの輪切りにして鍋に並べ、ひたひたの水、砂糖、はちみつ、塩を入れて柔らかく煮る。
  2. 2 さつまいもが柔らかくなったらレモン汁を入れ、ゆっくりと常温まで冷ます。

    常温まで冷ましたあと、冷蔵庫でキリッと冷やして食べるのも美味しい♪

きっかけ

沢山さつまいもを買ったので。

おいしくなるコツ

さつまいもが煮崩れるので、弱火〜中火で調理します。

  • レシピID:1950003437
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいも煮
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mukahia
    mukahia
    2012/12/03 19:36
    さつまいもの甘酸っぱ煮
    早く煮たくて切って煮ました・・崩れましたが、、おいしかったです~(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る