簡単沖縄料理★定番のゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豚薄切り肉
- 100g
- 豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 2個
- 塩・胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤは、縦半分に切り、スプーン等でワタをきれいにとり、薄切りにする。
ボウルに入れて、塩(分量外)でもみ、水で洗い、水気を切る。
-
- 2
- 豚肉は、一口大に切る。
豆腐は水切りをしてから短冊切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、2の豆腐と豚肉を同時に入れて、焼き色がつくまで炒め、塩・胡椒で味を調える。
-
- 4
-
- 薄切りのゴーヤも加え、豚肉の旨みをゴーヤに移すように、ゴーヤがしんなりするまで炒める。
-
- 5
-
- 醤油を加えて味をつけてから、割りほぐした卵を加え、手早く混ぜる。
-
- 6
- 器に盛り付け、鰹節をかけて
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
・卵とお肉が入るので、ゴーヤの苦みがあまり強くなく食べやすくなりました*
きっかけ
夕食の一品として作りました。
フライパンで、パッと炒めて、簡単に。
鰹節をたっぷりかけて、召し上がってください♪