フィナンシェしっとりタイプ レシピ・作り方

フィナンシェしっとりタイプ
  • 1時間以上
  • 500円前後
gacchan-1
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ヘーゼルナッツプードルが入ったリッチ生地。
かなり自信作です。

材料(8人分)

  • 【シェル型18個分】
  • 卵白 4個分
  • 焦がしバター 100g
  • 薄力粉 40g
  • アーモンドプードル(殻つき) 40g
  • ヘーゼルナッツプードル(殻つき) 20g
  • 砂糖 120g
  • 転化糖(はちみつ) 7g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 型にバターを塗って粉をはたき、冷蔵庫で冷やし固めておく。
  2. 2 手鍋にバターを入れて弱火にかけ、全体に焦げ色がついたら鍋底を冷水にとって色止めする。
  3. 3 卵白に砂糖を入れてかるく泡立て、ふるった薄力粉とアーモンドプードル、ヘーゼルナッツプードル、塩を加えてよく混ぜる。
  4. 4 焦がしバターを加えてさらに混ぜ、できあがった生地を冷蔵庫で2時間〜ひと晩寝かせる。
  5. 5 型に生地を流し入れてトントンと型を落として空気を抜き、180℃のオーブンで15分程度焼く。
  6. 6 焼き上がったらすぐに型から外し、ラップで包む。
  7. 7 焼きムラができる悪い例:
    1.卵白を泡立てなかった。
    2.混ぜ方が不十分で生地の均一化ができてない。
    3.オーブンの予熱が足りない。

きっかけ

あるお店のフィナンシェがあまりにも美味しくて、近くなるように考えました。

おいしくなるコツ

卵白のコシをしっかりときること。焼くときに焼きムラができてしまいます。

  • レシピID:1950003187
  • 公開日:2011/08/26
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フィナンシェ
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