フィナンシェしっとりタイプ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【シェル型18個分】
- 卵白 4個分
- 焦がしバター 100g
- 薄力粉 40g
- アーモンドプードル(殻つき) 40g
- ヘーゼルナッツプードル(殻つき) 20g
- 砂糖 120g
- 転化糖(はちみつ) 7g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 型にバターを塗って粉をはたき、冷蔵庫で冷やし固めておく。
- 2 手鍋にバターを入れて弱火にかけ、全体に焦げ色がついたら鍋底を冷水にとって色止めする。
- 3 卵白に砂糖を入れてかるく泡立て、ふるった薄力粉とアーモンドプードル、ヘーゼルナッツプードル、塩を加えてよく混ぜる。
- 4 焦がしバターを加えてさらに混ぜ、できあがった生地を冷蔵庫で2時間〜ひと晩寝かせる。
- 5 型に生地を流し入れてトントンと型を落として空気を抜き、180℃のオーブンで15分程度焼く。
- 6 焼き上がったらすぐに型から外し、ラップで包む。
-
7
焼きムラができる悪い例:
1.卵白を泡立てなかった。
2.混ぜ方が不十分で生地の均一化ができてない。
3.オーブンの予熱が足りない。
きっかけ
あるお店のフィナンシェがあまりにも美味しくて、近くなるように考えました。
おいしくなるコツ
卵白のコシをしっかりときること。焼くときに焼きムラができてしまいます。
- レシピID:1950003187
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フィナンシェ
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かなり自信作です。