材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 50g
- 小松菜
- 1/2束
- ☆お水
- 100ml
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆味醂
- 大さじ1/2
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小松菜は泥を洗って、根を切り3~4cmに切り茎と葉に分けます。
☆を混ぜ合わせて置きます。
-
- 2
- フライパンにごま油を引いて熱し小松菜の茎を先に炒めます。
油が馴染んだら葉を入れてサッと炒め塩で軽く味を付けたらお皿に入れます。
-
- 3
- 同じフライパンで豚挽き肉を炒めます。
そぼろ状になったら、合わせ味噌を入れて煮立たせます。
水溶き片栗粉でとろみを付け、小松菜の上にかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
小松菜の茎と葉を順番に炒めると火の通りが同じになります。
そぼろあんかけのとろみはお好みで加減して下さいね☆
きっかけ
小松菜を使いたくて作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
小松菜
- 料理名
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☆小松菜のそぼろ味噌あんかけ☆
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そぼろ味噌あんかけを絡めて食べます♪
ご飯にとっても合いますよ☆