クリーミー☆白菜ベーコンのミルクスープ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(1/8カット) 1~2枚
- ベーコン 2枚
- 牛乳 400ml
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
白菜は1.5cm位に切り、茎と葉に分けます。
ベーコンは1~2cmに切ります。 -
2
お鍋にバターを入れて溶かしベーコンを炒めます。
白菜の茎を入れて透き通るまで炒めます。
小麦粉を入れて炒めたら、牛乳を2~3回に分けて入れます。 -
3
顆粒コンソメを加えて溶かし味が薄い様なら塩で調えます。
弱火でかき混ぜながら温め、とろみが付いたら出来上がり☆
きっかけ
牛乳を買って来たので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
具材を炒める時に焦がさない様に注意しましょう。 温める時も同様に常にかき混ぜて焦げに注意して下さいね♪
- レシピID:1950002946
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ☆白菜ベーコンのミルクスープ☆
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ふくこ2262012/11/25 18:13体があたたまりました♪これからの季節に活躍しそうです!ごちそうさまでした(^^)
-
わこちゃんまんのママ2011/10/26 23:38白菜の甘みが引き立ち、とってもおいしかったです!2歳の娘も喜んでたべてくれました。ごちそうさまでした☆
クリ~ミ~なスープに溶け込んで、
とっても美味しいですよぉ~♪