苦み削減!カレーの香り♪ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そら・くらら
できる限り薄くスライスすれば、苦味が苦手な方、小さなお子様でも食べられると思います。

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
○しょうゆ
大2
○みりん
大2
○砂糖
大2
○塩
少々
カレー粉(マイルド)
大1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、白いワタ部分をスプーンで取り、薄くスライスする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸騰させ、スライスしたゴーヤ、塩少々(分量外)を入れて、しんなりするまで湯がく。
  3. 3
    流水にとり、荒熱を取ったら、しっかりと水気を絞る。
  4. 4
    鍋に○を入れ、軽く沸騰したらゴーヤを入れ、弱火にかける。
  5. 5
    再び沸騰してきたら、カレー粉を入れる。
  6. 6
    焦げ付かないように混ぜながら、水分がなくなるまで5分ほど煮詰めたらできあがり♪

おいしくなるコツ

煮詰めたあと、冷めるまでおいておくと味がしみこんでおいしくなります。翌日以降は味がなじんで、もっと美味しくなりますよ♡(。→ˇ艸←)♡

きっかけ

佃煮を作ったものの苦味が残っていたので、カレーなら何とかしてくれるだろうと入れてみたら予想外においしくできました♪

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

そら・くらら 大好きなお料理!基本的に手抜きレンジでチン!が多いけれど、らでぃっしゅぼーやのお野菜たちのおかげで、シンプルにおいしい物が作れます。 時間節約ために、日々手抜き方法を考えてます♡(。→ˇ艸←)♡ 超手抜き主婦ですが、見に来ていただいた方に喜んでいただければ嬉しいですq(≧▽≦*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする