我が家の甘めのコクカレー♪ レシピ・作り方
![我が家の甘めのコクカレー♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43638d00a6a57ebb2b883ed67a7e5919d239ca55.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- たまねぎ 1
- ジャガイモ 2
- にんじん 2
- しめじ(普通に売ってるサイズの) 半分
- しょうが 小さじ2
- 鶏肉(モモ) 一枚
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- カレールウ(コクまろ甘口) 半分
- ハチミツ 小さじ1
- 水 500CC
- パセリ(トッピング) 少々
- 粉チーズ(トッピング) 少々
作り方
- 1 下ごしらえ:にんじん(一本はすりおろして、もう一本は細かい乱切り)ほかも小さめに切って置きます。鶏肉は酒、すりおろししょうがに漬け込んでおきます。
- 2 下ごしらえが出来たら、フライパンで炒めます。油が馴染んだら、水投入で暫く放置します。弱火で20分ほど。
- 3 すべて柔らかくなったら、ルウ。なのですが、ルウは少なめに使うので、水分は別に取っておいて、最終的に足していきます。水足してはダメです。
-
4
ルウは火を止めてから入れて、溶かします。そして、また火をつけて、馴染ませます。
そのほうが風味が飛ばないようでした。 -
5
最後にハチミツを入れて、
完成です!!
カレーには粉チーズ。ライスにはパセリ粉をかけるとキレイでした☆
きっかけ
甘めのカレーしか食べれない私。どうせならコクも欲しいそんなきっかけです。
おいしくなるコツ
煮汁は取って置いて戻す。多めに感じても捨てないで~。
- レシピID:1950002726
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
シェリママ☆☆2020/05/10 22:47美味しかったです!
-
ちっち09092011/08/17 16:52子供向けに、人参は全部すりおろしちゃいました!
甘めで確かに、子供がよく食べる!夕飯でぺろり。残りはこれだけです。。。 -
manmamia78742011/08/16 00:25にんじんのすりおろしが新鮮でした!ひと手間加えた
分だけコクとうま味が増してますね!とても美味しかったです♪( ´▽`)
甘めなので、子供も喜びます♪