たたいてポン!きゅうりのごま油風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは洗ってから、麺棒などでたたいて割れ目をつけます。
(レシピ用の写真・・今回は、叩きすぎました。
麺棒以外の物を使用したため、大変な事になりました・・。) -
2
1のきゅうりをボウルに入れて、ごま油を加えて良く混ぜ、
砂糖・塩をふって全体をさらに
混ぜます。 - 3 味がなじんだら、器に盛り、いりゴマを振って出来上がりです。
-
4
*その他に*
きゅうりを使ったレシピ、数点あります。
よろしければ、ご覧下さいね。
きっかけ
新鮮なキュウリを購入したため、作りました。
おいしくなるコツ
・手順3で味がなじんだ後に、冷蔵庫で冷やすと夏場は特に美味しく頂けます。 ・今回は、叩きすぎました・・手順1で割れ目が入った状態の後に、包丁で一口大に切っても大丈夫です。
- レシピID:1950002625
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 関連キーワード
- きゅうり、お酒に合う サラダ 簡単、おつまみ 野菜、夏野菜、さっぱり、ヘルシー
- 料理名
- きゅうりのごま油風味
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
ちゃんみー882012/04/25 08:45美味しい。簡単なのでまた作りまぁす。ご馳走様です。
-
☆ピーチェ☆2012/03/14 23:04きゅうりをビニール袋に入れて娘がポンポンお手伝い♪
とっても楽しんでいました(笑)
娘のために少し減塩しておいしくいただきました(^O^)
ちなみに4本分です☆ -
evergreen72011/10/28 13:04砂糖の隠し味がきいてますね(^^)
とってもおいしかったです! -
ウッチ−mama2011/10/25 14:00あと一品って時に、簡単にすぐ作れて、しかも美味しいです☆
これ、かなりの回数で食卓にのぼってます♪
レシピへのコメント
-
ホヌ honu 2011.09.27 17:57
fuu-tann様
こんにちは*
マッスル&アスリート様なのかと驚いてしまって(笑)
でも、どうしても・・ラブリーなイメージのfuu-tann様と結びつかないでいました (^ー^)ノ*
丁寧なコメントありがとうございます♪
きゅうりを食べて、ほっと一安心する事にします♪^-^* -
fuu-tann 2011.09.27 10:59
ホヌ honu様
こんにちは。あわてて、訂正にきました 汗^^; 汗^^; 子供の応援参加でありまして、私アスリートではござりませぬ。おぉぉ焦りました。オバちゃんまっしぐらにならない様に頑張っております(*^。^*)失礼いたしました(笑)