レンコン入りいなり寿司 レシピ・作り方

レンコン入りいなり寿司
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
レンコンのシャキシャキした食感がたまらなく美味しいです♪

材料(2~3人分)

  • 1.5合
  • 1.5カップ
  • 黒酢 大さじ1強
  • 黒砂糖 大さじ1.5強
  • アッケシソウ塩 小さじ1/2
  • レンコン 70g
  • 生きくらげ 1枚
  • 油揚げ 5枚
  • ごま 大さじ3
  • ★黒酢 大さじ1.5
  • ★黒砂糖 大さじ1.5
  • ★水 90cc
  • ●水 カップ1
  • ●アッケシソウ塩 ひとつまみ
  • ●黒砂糖 大さじ1.5
  • ●醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 酢・砂糖・塩はあわせてレンジで40秒。

    米は洗って1時間置き、少なめの水加減で炊く。

    熱いうちにレンジにかけたすし酢をふりかけ、うちわであおぎながら混ぜすし飯をつくる。
  2. 2 れんこんは粗いみじん切り。

    ★の材料とれんこんをに火にかけ、サッと煮る。
  3. 3 油揚げは半分に切って袋状に開き、熱湯でサッとゆでる。

    粗熱が取れたら水けを絞る。

    ●の材料とともになべに入れて火にかけ、10分煮る。
  4. 4 きくらげは、ザク切り。

    ③の残りの煮汁でサッと煮る。
  5. 5 すし飯に、汁けをきったれんこん、きくらげ、ごまを混ぜ、俵形のおにぎりを10個作る。

きっかけ

いつものいなりずしに食感が楽しめるようにレンコンを入れて作ってみました♪

  • レシピID:1950002605
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
レンコン入りいなり寿司
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る