とろ~り☆豚ばらと白菜のあんかけ弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ばら 50g
- 白菜(1/4カット) 1~2枚
- 椎茸 1枚
- お水 100ml
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆味醂 大さじ1/2
- ☆ほんだし 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
作り方
-
1
豚ばらは食べやすい大きさに切ります。
白菜は小さめのざく切りにします。
椎茸は半分に切ってスライスします。
お弁当箱にご飯を入れて冷まして置きます。 -
2
フライパンに油を入れて熱し豚ばらを炒めます。
色が変わったら、白菜の硬い部分を入れて炒めます。 -
3
油が馴染んだらお水を入れて煮立たせます。
白菜の葉を入れて、☆の調味料を入れ2~3分煮ます。 - 4 弱火にして、水溶き片栗粉を入れたら素早くかき混ぜてとろみをとろみを付けます。
- 5 ある程度、あんかけが冷めたらご飯の上にかけて出来上がり☆
きっかけ
あんかけが好きなので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
具材は食べ易いように少し小さめに切りましょう♪ とろみ加減はお好みで調節して下さいね *^0^*
- レシピID:1950002511
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)豚バラ肉
- 料理名
- ☆豚ばらと白菜のあんかけ弁当☆
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とろ~りあんかけに包まれて美味しいですよ♪