レタスと卵のふんわりスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス 3~4枚
- 人参(なくても大丈夫です。) 2cm程
- 卵 1個
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 水 1.5カップ
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1
レタスは、手で食べやすい大きさにちぎる。
卵は、溶きほぐしておく。
人参を使う場合は、皮を剥き粗みじん切りにカットする。 -
2
お鍋にお水を入れ、沸騰してから鶏ガラスープの素を入れる。
人参を使う場合は、人参を
入れて煮る。
レタスを入れて、塩・こしょうで味を調える。 -
3
卵を流し入れて、ふんわりとかき混ぜます。
器に盛り、お好みでパセリをふって出来上がりです。 -
4
ご参考に・・
今回は、右写真の作品を作った際の、端の部分の人参を使いました。 -
5
レシピID:1950002456
付け合わせやお弁当にも ★ ハートの人参グラッセ
きっかけ
レタスを購入してから数日過ぎてしまったため、加熱をしてスープをつくりました。
おいしくなるコツ
・レタスを入れてから、煮すぎない事がポイントです。 ・生のレタスが苦手な方もスープにすると食べやすくなります*
- レシピID:1950002467
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- レタスと卵のスープ
レポートを送る
2 件