材料(3人分)
- カジキマグロ切り身
- 3切れ
- トマト
- 1個
- とろけるチーズ(スライス)
- 3枚
- 薄力粉
- 適量
- バター
- 5g
- ドライバジル
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
- ----ソース----
- タマネギ
- 大半分
- マイタケ
- 半分
- にんにく
- 小1欠け
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ4
- 白ワイン
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- バター
- 5g
- ----付け合せ----
- キャベツ
- 葉3~4枚
- レモン
- 半分
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- カジキマグロの切り身に塩・コショウ・ドライバジルを振り、しばらく置いておきます。
タマネギ・マイタケ・にんにくをみじん切りに、キャベツを千切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンにバター、にんにくを落とし、弱火でゆっくり熱します。
にんにくが程よくキツネ色になってきたら、タマネギ、マイタケを入れ、タマネギがあめ色になるまでゆっくり炒めます。
-
- 3
- タマネギがあめ色になってきたら、白ワイン、醤油、みりん、酢、砂糖、ごま油を入れ、中火で全体を馴染ませたら火を止めて、他のお皿に取り置いておきます。
-
- 4
- 置いておいたカジキマグロに薄力粉を満遍なくまぶし、バターをひいて中火で熱したフライパンでじっくり両面に焼き色をつけます。
焼いている間に、トマトを1cm程度にスライスしておきます。
-
- 5
- 千切りキャベツを皿にひき、塩、コショウをまぶし、レモンを回しかけておきます。
その上に、カジキマグロ、スライスしたトマト、とろけるチーズの順にのせ、電子レンジで1分40秒温めます。
-
- 6
- チーズが程よく溶けた上に、先ほどのソースをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
酢はバルサミコ酢にしても◎。チーズに焼き色をつけたい場合はオーブンで。
きっかけ
カジキマグロが安売りしていたので。