カジキマグロの和イタリアンソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
普段のソテーにちょっとひと工夫でおしゃれに!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

カジキマグロ切り身
3切れ
トマト
1個
とろけるチーズ(スライス)
3枚
薄力粉
適量
バター
5g
ドライバジル
適量
塩・コショウ
適量
----ソース----
タマネギ
大半分
マイタケ
半分
にんにく
小1欠け
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ4
白ワイン
大さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
バター
5g
----付け合せ----
キャベツ
葉3~4枚
レモン
半分
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    カジキマグロの切り身に塩・コショウ・ドライバジルを振り、しばらく置いておきます。
    タマネギ・マイタケ・にんにくをみじん切りに、キャベツを千切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにバター、にんにくを落とし、弱火でゆっくり熱します。
    にんにくが程よくキツネ色になってきたら、タマネギ、マイタケを入れ、タマネギがあめ色になるまでゆっくり炒めます。
  3. 3
    タマネギがあめ色になってきたら、白ワイン、醤油、みりん、酢、砂糖、ごま油を入れ、中火で全体を馴染ませたら火を止めて、他のお皿に取り置いておきます。
  4. 4
    置いておいたカジキマグロに薄力粉を満遍なくまぶし、バターをひいて中火で熱したフライパンでじっくり両面に焼き色をつけます。
    焼いている間に、トマトを1cm程度にスライスしておきます。
  5. 5
    千切りキャベツを皿にひき、塩、コショウをまぶし、レモンを回しかけておきます。
    その上に、カジキマグロ、スライスしたトマト、とろけるチーズの順にのせ、電子レンジで1分40秒温めます。
  6. 6
    チーズが程よく溶けた上に、先ほどのソースをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

酢はバルサミコ酢にしても◎。チーズに焼き色をつけたい場合はオーブンで。

きっかけ

カジキマグロが安売りしていたので。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
和イタリアン 醤油バターにんにく メイン
料理名
カジキマグロのソテー

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/24 19:47
産地直送の生カジキの切り身が手に入ったので、 美味しそうなこちらのレシピに挑戦してみました。^^ ソースもすっごくおいしくて豪華な一品になりました。 ご馳走様!
ruby&nao
より美味しそうな盛り付けになってる! 初レポ嬉しいです♪ありがとうございます。 ちょっと手間はかかりますが、是非レパートリーに加えていただけたら嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする