フライパンを使って☆蒸し焼き焼売☆ レシピ・作り方
材料(8~10個人分)
- 焼売の皮
- 8~10枚
- 豚挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- お水
- 50ml
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆お酒
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆すりおろししょうが
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。
ボールに豚挽き肉を入れて、☆の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
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- 2
- 玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせてタネを作ります。
焼売の皮にタネを包んで形を整えます。
-
- 3
- 小さめのフライパンに油を引いて全体に広げ、焼売を並べたら火を点けます。
水を入れて沸騰したら蓋をして中火で5~10分蒸し焼きにします。
-
- 4
- 水分が無くなって、表面がツヤっと底がカリっとなったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
フライパンが大きい場合は水が蒸発するのが早いので少し多めに入れて下さい。
蒸し焼きの時間は様子を見ながら調節して下さいね☆
きっかけ
豚ひき肉が安かったので作りましたぁ
フライパンで蒸し焼きしますw
底がカリッとなって美味しいですよぉ~♪