本格ベンガル味*ブリカレー レシピ・作り方

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yogi kitchen
バングラデッシュ、東インドのベンガルなどで食べられるマスタードを多めに使ったカレーです。鯖や鯵でも美味しいと思います。

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
タマネギ
1/2個
大根
3cm
セロリ
一握り
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
カレー粉
小さじ1強
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
トマトソース
大さじ1
フェヌグリークシード
ひとつまみ
クミンシード
ひとつまみ
マスタードシード
大さじ1/2
コリアンダーシード
ふたつまみ
フェンネルシード
ひとつまみ
粒マスタードペースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブリに塩、カレー粉をまぶして20分ほどおく。
    大根は一口大、たまねぎはスライス、セロリは1cmにざく切りする。しょうが、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンでスパイスをいい香りが出るまで一つずつ煎って小皿にひとまとめにしておく。
  3. 3
    オリーブオイルを敷いたフライパンを火にかけ、砂糖を入れて溶けたところでブリの水分を拭き取って両面焼き色をつけて皿にとっておく。
  4. 4
    そのままのフライパンにしょうが、ニンニクを入れて香りが出てきたら大根、たまねぎ、スパイスを入れてかるく炒め、水を一カップ入れて沸騰させる。
  5. 5
    トマトソース、粒マスタードを入れて味をみて塩で調整したら、とって置いたブリがスープに浸かるように入れて大根に火が通るまで弱火で煮込み、火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

手順2でスパイスを焦がさないようにすること。焦がしたらやり直しで。 手順3で砂糖を溶かした油で魚に焼き色をつけておくことで魚の旨みを閉じ込めてまろやかに仕上がります。

きっかけ

初めてブリでカレーを作った

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ぶりフェンネル
関連キーワード
ブリ 大根 バングラ
料理名
魚のカレー カレー

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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