おなか満足*おからでファラフェル風コロッケ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
もともとは中近東の料理で主にひよこ豆やムング豆を使って作られることが多いファラフェル。味はそのままおからで作ってみました。軽くて沢山食べれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●生おから
150g
●卵
1個
●にんじん
1/3本
●パセリ
1本
●ガーリックパウダー
ふたつまみ
●塩
小さじ1/3
●白胡椒
少々
●チリパウダー
少々
●クミンシード(パウダー)
ふたつまみ
●コリアンダーシード(パウダー)
ふたつまみ
●マヨネーズ
大さじ2
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
適量
*野菜はお好みで*
レタス
2枚
ミニトマト
7個
かいわれ
適量
コリアンダーリーフ
適量
-ドレッシング-
△レモン汁
大さじ1
△塩
小さじ1/2
△酢
小さじ1
△ごま
小さじ1
△オリーブオイル
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    パセリ、にんじんは粗みじんにします。ボウルを用意して●の材料を全て入れ、よく混ぜる。さらに小麦粉も加えてよく混ぜ、10分程休ませる。
  2. 2
    レタス、かいわれ、トマト、コリアンダーリーフは洗って食べやすく切っておく。
    ドレッシングの材料をオリーブオイル以外を全て混ざったらオイルも入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    1cmほど敷いたフライパンを火にかけ(中火)、1の生地をぎゅっと握ってまとめ、小さい小判型に形を作って揚げていく。
  4. 4
    皿に野菜と一緒に盛り、食べるときにドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

パセリ、にんじんは結構大きめに切った方が存在感、食感が出ます。 他にもファラフェル生地の中に煎った豆類を砕いたものを加えるとよりファラフェルの食感♪煎った雑穀類や柿の種とか、ガリガリしたものを砕いて入れるのもいいと思います。

きっかけ

ひよこ豆は高いし、おからでも美味しそうだったので。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
ファラフェル おから サラダ パセリ
料理名
ファラフェル

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/30 01:20
おからとチックピーで作りました♪おからが余っていたので助かりました!美味しかったです♪
linenasa
レポありがとうございます! おからだけだと結構柔らかいですが、ちゃんとチックピー入れて作ってくださったんですね。食感が面白そう。美味しくできてよかったです ^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする