絶妙!*鶏の味噌マスタード焼き* レシピ・作り方

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yogi kitchen
材料シンプル。甘辛い味噌にマスタードがピリッと効いた癖になる味。我が家の定番です。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

鶏もも肉
150~200g
味噌
小さじ1弱
本みりん
小さじ1弱
マスタード
小さじ1/2
日本酒
50ml

作り方

  1. 1
    鶏を好きな大きさに切ります。
    味噌、みりん、マスタードを鶏とは別で合わせておきます(合わせ味噌は4の段階まで使いません)。
  2. 2
    フライパンに鶏を皮面を下にして並べ弱火~中火で焼き色をつけます。
  3. 3
    もう片面も焼き色をつけます。この時点で中まで火が通ってなくて大丈夫です。
  4. 4
    3のフライパンに酒を回しかけ、皮面を上にして1のあわせ味噌を塗り、蓋をして弱火で1分蒸し焼きにして火を止めて1分そのまま置いておきます。
  5. 5
    皿に鶏を持って上からフライパンに残ったスープもかけてできあがりです。
  6. 6
    ※付け合せは味付け控えめの小松菜と椎茸のだし醤油炒めでした。

おいしくなるコツ

フライパンに残ったお汁は酒の甘み、お出汁が出ていて美味しいです。照りが出て見た目も美味しそうに仕上がるので盛り付けのときに煮汁をかけて盛り付けします。

きっかけ

こっくり味噌味にパンチがほしくてマスタードを混ぜたら酸味と辛味が加わって美味しかった。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
マスタード 簡単 味噌
料理名
鶏の味噌マスタード焼き

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 13 件)

2013/12/03 19:40
味噌マスタード味美味しいですね!ごちそうさまです。
三段亀
野菜もモリモリで美味しそうですね^^
2012/02/23 18:25
まさに絶妙ですね(*´д`*)ご飯が進みました◎
しんころ777
つくれぽありがとうございます。 気に入っていただけて嬉しいです^^

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