絶妙!*鶏の味噌マスタード焼き* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏を好きな大きさに切ります。
味噌、みりん、マスタードを鶏とは別で合わせておきます(合わせ味噌は4の段階まで使いません)。 - 2 フライパンに鶏を皮面を下にして並べ弱火~中火で焼き色をつけます。
- 3 もう片面も焼き色をつけます。この時点で中まで火が通ってなくて大丈夫です。
- 4 3のフライパンに酒を回しかけ、皮面を上にして1のあわせ味噌を塗り、蓋をして弱火で1分蒸し焼きにして火を止めて1分そのまま置いておきます。
- 5 皿に鶏を持って上からフライパンに残ったスープもかけてできあがりです。
- 6 ※付け合せは味付け控えめの小松菜と椎茸のだし醤油炒めでした。
きっかけ
こっくり味噌味にパンチがほしくてマスタードを混ぜたら酸味と辛味が加わって美味しかった。
おいしくなるコツ
フライパンに残ったお汁は酒の甘み、お出汁が出ていて美味しいです。照りが出て見た目も美味しそうに仕上がるので盛り付けのときに煮汁をかけて盛り付けします。
- レシピID:1950001497
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の味噌マスタード焼き
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2011.05.11 15:57
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4/26からスタート致しました「マスタード特集」で、yogi kitchenさんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼マスタード特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/mustard/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪