材料(4人分)
- 豚肉
- 200g
- キャベツ
- 1/6個(葉5~7枚程度)
- にんじん
- 1/2本
- 筍の細切り水煮
- 130g(1パック)
- ナンプラー
- 大さじ2
- ピーマン
- 大1個
- 甜麺醤
- 小さじ
- 紹興酒
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1/2
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- ニンニクみじん切り
- 1かけ
- しょうがみじん切り
- 1かけ
作り方
-
- 1
- キャベツは2口大、にんじんは細い短冊切り、ピーマンは種を取り除いて細長い食べやすい大きさに切ります。筍は水でさっと洗っておきます。豚肉も食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- フライパンを中火で熱し、サラダ油を敷いてしょうが、ニンニクを入れたら豚肉を入れて軽く炒めます。
-
- 3
- 中華スープ、紹興酒、酢とナンプラーを入れて軽くいためたら、筍とにんじんも加えてさらに炒め、キャベツと他の調味料を全て加えてよく混ぜながら炒めます。
-
- 4
- 味見して塩で味を整えたらお皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
紹興酒を入れるだけで結構本格的な味になります。
きっかけ
チンジャオロースにしようと思ってたけど野菜がもっと入ってても美味しそうだったので。
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