筍と豚の野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
野菜が沢山食べたいときに♪

材料(4人分)

豚肉
200g
キャベツ
1/6個(葉5~7枚程度)
にんじん
1/2本
筍の細切り水煮
130g(1パック)
ナンプラー
大さじ2
ピーマン
大1個
甜麺醤
小さじ
紹興酒
大さじ2
小さじ1/2
中華スープの素
小さじ1/2
醤油
小さじ1
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
ニンニクみじん切り
1かけ
しょうがみじん切り
1かけ

作り方

  1. 1
    キャベツは2口大、にんじんは細い短冊切り、ピーマンは種を取り除いて細長い食べやすい大きさに切ります。筍は水でさっと洗っておきます。豚肉も食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、サラダ油を敷いてしょうが、ニンニクを入れたら豚肉を入れて軽く炒めます。
  3. 3
    中華スープ、紹興酒、酢とナンプラーを入れて軽くいためたら、筍とにんじんも加えてさらに炒め、キャベツと他の調味料を全て加えてよく混ぜながら炒めます。
  4. 4
    味見して塩で味を整えたらお皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

紹興酒を入れるだけで結構本格的な味になります。

きっかけ

チンジャオロースにしようと思ってたけど野菜がもっと入ってても美味しそうだったので。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
野菜炒め 塩炒め
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする