材料(3~4人分)
- ゆでたけのこ
- 100グラム
- 鶏胸肉
- 80グラム
- シイタケ
- 大2枚
- 米
- 2合
- だし汁
- 100CC
- 醤油
- 大さじ2と1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1と1/3
- サラダ油
- 小さじ1と1/2
作り方
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- 1
- たけのこは縦に6つ割ぐらいにしてから薄切りにします
シイタケは4つ切りにしてから薄切りにします
鶏肉は1センチ角に切ります
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- 2
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- 鍋に油小さじ2を熱して鶏肉・タケノコ・シイタケの順番に炒めます
そこへだし汁・醤油・砂糖を入れ少し煮て、煮汁と具を分けておきます
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- 3
- お米を洗って水を切り炊飯器に移します
そこへ②の煮汁を入れ、さらに2合の目盛りまで水を加えます
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- 4
- 米と水と煮汁をひと混ぜしたら
上に具を乗せて20分ぐらいおいてからスイッチを入れて炊き上げます
おいしくなるコツ
塩気がほしい場合は塩を小さじ1/2ぐらい加えてもOKです
きっかけ
新物のたけのこ水煮で簡単に