春はやっぱり☆たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
下ごしらえをしたら炊飯器にお任せです☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ゆでたけのこ
100グラム
鶏胸肉
80グラム
シイタケ
大2枚
2合
だし汁
100CC
醤油
大さじ2と1/2
砂糖
小さじ2
大さじ1と1/3
サラダ油
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    たけのこは縦に6つ割ぐらいにしてから薄切りにします
    シイタケは4つ切りにしてから薄切りにします
    鶏肉は1センチ角に切ります
  2. 2
    鍋に油小さじ2を熱して鶏肉・タケノコ・シイタケの順番に炒めます
    そこへだし汁・醤油・砂糖を入れ少し煮て、煮汁と具を分けておきます
  3. 3
    お米を洗って水を切り炊飯器に移します
    そこへ②の煮汁を入れ、さらに2合の目盛りまで水を加えます
  4. 4
    米と水と煮汁をひと混ぜしたら
    上に具を乗せて20分ぐらいおいてからスイッチを入れて炊き上げます

おいしくなるコツ

塩気がほしい場合は塩を小さじ1/2ぐらい加えてもOKです

きっかけ

新物のたけのこ水煮で簡単に

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/23 21:02
具を煮ておくのがポイントですね。簡単でとっても美味しかったです!ごちそうさまでした。
rakutennn001
おいしく食べられてよかったです☆ たけのこのおいしい季節にいっぱいたべたいですね 木の芽がよりおいしそうで素敵です(^_^)v ありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする