もっちり美味しい★大根餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケロ子★
大根の甘みが美味しいモチモチ食感のおかずです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

大根
500グラム
ツナ缶 (80g)
1缶
かつお節パック (45g)
1パック
★薄力粉
100グラム
★片栗粉
100グラム
★水
約200cc (状態により加減)
少々
こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    大根は5cm~6cm程度の長さの千切りにします。
  2. 2
    ツナ缶をオイルごと全部フライパンに入れ、大根も入れて炒めます。
    ツナ缶のオイルで大根を炒めますが、足りないようでしたらサラダ油を適量追加して炒めて下さい。
  3. 3
    塩、こしょうをして、大根がしんなりと柔らかくなるまでよく炒めます。
  4. 4
    ★印の材料をよく混ぜ合わせ、タネを作ります。
    炒めた大根が水っぽい場合は分量の水分を減らして下さい。
  5. 5
    ④の中に、③とかつお節を入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6
    フライパンを火にかけサラダ油を大さじ1しき、⑤を大さじで適当に2杯すくったくらいの量で置いていきます。(厚み1cm~1.5cmくらい)
  7. 7
    ふたをして弱火で5分程度焼きます。
    こんがり焼けたら裏返して、裏面も同様に焼きます。
  8. 8
    両面こんがり焼け、火が通れば完成です。
    ごま油で焼き上げても美味しいです♪
  9. 9
    ポン酢、餃子のタレ、麺つゆ等、お好みのタレでお召し上がり下さい♪

おいしくなるコツ

手順の水加減が心配な場合は、④で水分量を少なめでタネを作っておき、⑤で具材を混ぜ合わせた後に様子をみて水を追加するといいです。 目標はフライパンで焼くときに、タネが柔らかすぎてダラーっと流出し大きく広がらない程度です。(多少の広がりはOK)

きっかけ

大根の消費に。 野菜がメインになるおかずをと思い。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 お弁当 おつまみ 安い
料理名
大根餅

このレシピを作ったユーザ

ケロ子★ ようこそ いらっしゃいませ! 「美味しい」 の一言は 「また作るぞ~!」 とやる気が沸いてくる魔法の言葉。 今日はどうかな? 聞けるかな~? 苦手だった料理も少しずつ楽しくなってきた今日この頃です。

つくったよレポート( 3 件)

2013/05/28 19:05
もっちりでめちゃくちゃおいしかったです♪餃子のタレでいただきました☆ごちそうさまでした(^^)
ちょこあくび
作って下さり&レポート有難う御座います。 是非また作って下さいね(*^_^*)
2011/12/09 15:55
もちもち~大根餅にツナいいですね☆美味しい!! 千切りだから大根の食感もたのしめます♪
えりりん9117
作って下さり&レポート有難うございます。 プリリと美味しそうに焼けてますね! 是非また作ってくださいね (*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする