もっちり美味しい★大根餅 レシピ・作り方

もっちり美味しい★大根餅
ケロ子★
ケロ子★
大根の甘みが美味しいモチモチ食感のおかずです。

材料(2~3人分)

  • 大根 500グラム
  • ツナ缶 (80g) 1缶
  • かつお節パック (45g) 1パック
  • ★薄力粉 100グラム
  • ★片栗粉 100グラム
  • ★水 約200cc (状態により加減)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 大根は5cm~6cm程度の長さの千切りにします。
  2. 2 ツナ缶をオイルごと全部フライパンに入れ、大根も入れて炒めます。
    ツナ缶のオイルで大根を炒めますが、足りないようでしたらサラダ油を適量追加して炒めて下さい。
  3. 3 塩、こしょうをして、大根がしんなりと柔らかくなるまでよく炒めます。
  4. 4 ★印の材料をよく混ぜ合わせ、タネを作ります。
    炒めた大根が水っぽい場合は分量の水分を減らして下さい。
  5. 5 ④の中に、③とかつお節を入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6 フライパンを火にかけサラダ油を大さじ1しき、⑤を大さじで適当に2杯すくったくらいの量で置いていきます。(厚み1cm~1.5cmくらい)
  7. 7 ふたをして弱火で5分程度焼きます。
    こんがり焼けたら裏返して、裏面も同様に焼きます。
  8. 8 両面こんがり焼け、火が通れば完成です。
    ごま油で焼き上げても美味しいです♪
  9. 9 ポン酢、餃子のタレ、麺つゆ等、お好みのタレでお召し上がり下さい♪

きっかけ

大根の消費に。 野菜がメインになるおかずをと思い。

おいしくなるコツ

手順の水加減が心配な場合は、④で水分量を少なめでタネを作っておき、⑤で具材を混ぜ合わせた後に様子をみて水を追加するといいです。 目標はフライパンで焼くときに、タネが柔らかすぎてダラーっと流出し大きく広がらない程度です。(多少の広がりはOK)

  • レシピID:1950001403
  • 公開日:2011/04/04
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カテゴリ
大根
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簡単 お弁当 おつまみ 安い
料理名
大根餅
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つくったよレポート(3件)

  • ちょこあくび
    ちょこあくび
    2013/05/28 19:05
    もっちり美味しい★大根餅
    もっちりでめちゃくちゃおいしかったです♪餃子のタレでいただきました☆ごちそうさまでした(^^)
  • えりりん9117
    えりりん9117
    2011/12/09 15:55
    もっちり美味しい★大根餅
    もちもち~大根餅にツナいいですね☆美味しい!! 千切りだから大根の食感もたのしめます♪
  • まゆわんた
    まゆわんた
    2011/04/25 13:19
    もっちり美味しい★大根餅
    ツナがなかったので、子供が大好きな魚肉ソーセージで作りました。『お弁当にも入れて。』って大好評でした。ありがとうございました。

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