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もっちり美味しい★大根餅 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 大根

    500グラム

  • ツナ缶 (80g)

    1缶

  • かつお節パック (45g)

    1パック

  • ★薄力粉

    100グラム

  • ★片栗粉

    100グラム

  • ★水

    約200cc (状態により加減)

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もっちり美味しい★大根餅

大根の甘みが美味しいモチモチ食感のおかずです。

作り方

  • 1

    大根は5cm~6cm程度の長さの千切りにします。

  • 2

    ツナ缶をオイルごと全部フライパンに入れ、大根も入れて炒めます。
    ツナ缶のオイルで大根を炒めますが、足りないようでしたらサラダ油を適量追加して炒めて下さい。

  • 3

    塩、こしょうをして、大根がしんなりと柔らかくなるまでよく炒めます。

  • 4

    ★印の材料をよく混ぜ合わせ、タネを作ります。
    炒めた大根が水っぽい場合は分量の水分を減らして下さい。

  • 5

    ④の中に、③とかつお節を入れ、混ぜ合わせます。

  • 6

    フライパンを火にかけサラダ油を大さじ1しき、⑤を大さじで適当に2杯すくったくらいの量で置いていきます。(厚み1cm~1.5cmくらい)

  • 7

    ふたをして弱火で5分程度焼きます。
    こんがり焼けたら裏返して、裏面も同様に焼きます。

  • 8

    両面こんがり焼け、火が通れば完成です。
    ごま油で焼き上げても美味しいです♪

  • 9

    ポン酢、餃子のタレ、麺つゆ等、お好みのタレでお召し上がり下さい♪

きっかけ

大根の消費に。
野菜がメインになるおかずをと思い。

おいしくなるコツ

手順の水加減が心配な場合は、④で水分量を少なめでタネを作っておき、⑤で具材を混ぜ合わせた後に様子をみて水を追加するといいです。
目標はフライパンで焼くときに、タネが柔らかすぎてダラーっと流出し大きく広がらない程度です。(多少の広がりはOK)

レシピID: 1950001403

公開日:2011.04.04

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2013.05.28

    もっちりでめちゃくちゃおいしかったです♪餃子のタレでいただきました☆ごちそうさまでした(^^)

    作って下さり&レポート有難う御座います。
    是非また作って下さいね(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2011.12.09

    もちもち~大根餅にツナいいですね☆美味しい!! 千切りだから大根の食感もたのしめます♪

    作って下さり&レポート有難うございます。
    プリリと美味しそうに焼けてますね!
    是非また作ってくださいね (*^_^*)

    お返事を見る

  • 2011.04.25

    ツナがなかったので、子供が大好きな魚肉ソーセージで作りました。『お弁当にも入れて。』って大好評でした。ありがとうございました。

    作っていただいて&レポート有難う御座います。
    ハム、ベーコン、汁気の少ない系の残り物のおかずなど、色んな物でお試しあれ♪結構何でも美味しくできちゃいます(笑)

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
大根餅
関連キーワード
簡単お弁当おつまみ安い

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