食べるラー油で簡単♪*豚とレタスの春雨炒め* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レタスは洗って食べやすい大きさに手でちぎる。にんじんは斜めに5ミリ幅に切り、薄くスライス。しいたけは茎の部分はみじん切りに、笠は薄くスライスに。豚肉も食べやすい大きさに切る。
- 2 春雨は半分に切って沸騰したお湯に3~4分つけて戻して水を切っておく。
- 3 フライパンに植物油を引いて豚肉、にんにく、生姜を入れて炒める。
- 4 豚にある程度火が通ったらしいたけと鶏ガラスープを入れて軽く炒め、にんじん、レタスと春雨を入れて他の調味料を全て入れて中火でよく混ぜながら炒める。
- 5 全体に火が通ったところでラー油を加えてよく混ぜて火を止め皿に盛る。
きっかけ
お昼に作ってそれぞれ好き嫌いの多い家族全員から好評だったので。
おいしくなるコツ
1の工程で野菜の水分は洗ったままくらいに残しておけば4の工程では野菜からの水分で充分だと思います。
- レシピID:1950001346
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- 豚とレタスの中華春雨
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mayu☆su☆2012/04/08 22:14豚肉が挽肉になってる上に、レタス入れすぎなんですが・・・。食べラーがいい味出してくれて、ご飯がすすみました!
お汁がないのでお弁当にも♪