現在地

インドのデザート★簡単♪にんじんのハルワ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • にんじん

    200グラム

  • 牛乳

    200cc

  • バター

    大さじ2

  • カルダモンパウダー

    小さじ1/2

  • ドライフルーツやナッツ類

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
インドのデザート★簡単♪にんじんのハルワ

野菜を使ったデザートです。カルダモンのレモンの様な風味でにんじん嫌いの人にも食べやすいお味だと思います♪

作り方

  • 1

    ★下準備★
    にんじんは下ろし器やブレンダーで摩り下ろしておきます。
    ナッツはフライパンで軽く炒っておきます。トースターで軽く焼いてもOK。

  • 2

    フライパンにバターとにんじんを入れ、中火程度の火にかける。
    にんじんの水分が蒸発してボソボソする程度になるまで炒めます。(7分~10分程度)

  • 3

    牛乳とカルダモンパウダーを入れ、更に炒めて牛乳の水分を蒸発させます。(10分~13分程度)

  • 4

    水分が蒸発し、ボテッとしたペースト状になるまで炒めたら、砂糖を加えます。
    焦げないようによく混ぜながら更に炒めます。(3分~5分程度)

  • 5

    炒め終えたら、お好みのドライフルーツやナッツをトッピングして完成です♪(写真はレーズン&胡桃を使用です。)

  • 6

    温かくても、常温でも、冷たくしても、どの食べ方でも美味しく召し上がれます♪

きっかけ

・残っていたにんじんが、いたんでしまう前に消費したかったので。
・家にある材料で作れるお菓子をと思って。

おいしくなるコツ

お好みで紅茶・コーヒー用の粉末ミルク(クリープやマリーム等)大さじ1~2程度を③の工程で入れれば更にマイルドに。
小さめに砕いたナッツを一緒に混ぜ合わせるのも、食感に変化が付き美味しいです♪
ナッツ類を抜きで作って離乳食にも♪

レシピID: 1950001250

公開日:2011.03.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.07.20

    人参臭さが無く、おいしかったです。旦那も気に入ってくれたようなので、また作ります^^ごちそうさまでした。

    作って下さり&レポート有難う御座います。是非また作って下さいね(*^-^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハルワ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲インドのデザート★簡単♪にんじんのハルワのページ上部へ