インドのデザート★簡単♪にんじんのハルワ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
★下準備★
にんじんは下ろし器やブレンダーで摩り下ろしておきます。
ナッツはフライパンで軽く炒っておきます。トースターで軽く焼いてもOK。 -
2
フライパンにバターとにんじんを入れ、中火程度の火にかける。
にんじんの水分が蒸発してボソボソする程度になるまで炒めます。(7分~10分程度) - 3 牛乳とカルダモンパウダーを入れ、更に炒めて牛乳の水分を蒸発させます。(10分~13分程度)
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4
水分が蒸発し、ボテッとしたペースト状になるまで炒めたら、砂糖を加えます。
焦げないようによく混ぜながら更に炒めます。(3分~5分程度) - 5 炒め終えたら、お好みのドライフルーツやナッツをトッピングして完成です♪(写真はレーズン&胡桃を使用です。)
- 6 温かくても、常温でも、冷たくしても、どの食べ方でも美味しく召し上がれます♪
きっかけ
・残っていたにんじんが、いたんでしまう前に消費したかったので。 ・家にある材料で作れるお菓子をと思って。
おいしくなるコツ
お好みで紅茶・コーヒー用の粉末ミルク(クリープやマリーム等)大さじ1~2程度を③の工程で入れれば更にマイルドに。 小さめに砕いたナッツを一緒に混ぜ合わせるのも、食感に変化が付き美味しいです♪ ナッツ類を抜きで作って離乳食にも♪
- レシピID:1950001250
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ハルワ
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yk75552014/07/20 11:14人参臭さが無く、おいしかったです。旦那も気に入ってくれたようなので、また作ります^^ごちそうさまでした。