インドのデザート★簡単♪にんじんのハルワ レシピ・作り方

インドのデザート★簡単♪にんじんのハルワ
ケロ子★
ケロ子★
野菜を使ったデザートです。カルダモンのレモンの様な風味でにんじん嫌いの人にも食べやすいお味だと思います♪

材料(2人分)

  • にんじん 200グラム
  • 牛乳 200cc
  • バター 大さじ2
  • カルダモンパウダー 小さじ1/2
  • ドライフルーツやナッツ類 適量

作り方

  1. 1 ★下準備★
    にんじんは下ろし器やブレンダーで摩り下ろしておきます。
    ナッツはフライパンで軽く炒っておきます。トースターで軽く焼いてもOK。
  2. 2 フライパンにバターとにんじんを入れ、中火程度の火にかける。
    にんじんの水分が蒸発してボソボソする程度になるまで炒めます。(7分~10分程度)
  3. 3 牛乳とカルダモンパウダーを入れ、更に炒めて牛乳の水分を蒸発させます。(10分~13分程度)
  4. 4 水分が蒸発し、ボテッとしたペースト状になるまで炒めたら、砂糖を加えます。
    焦げないようによく混ぜながら更に炒めます。(3分~5分程度)
  5. 5 炒め終えたら、お好みのドライフルーツやナッツをトッピングして完成です♪(写真はレーズン&胡桃を使用です。)
  6. 6 温かくても、常温でも、冷たくしても、どの食べ方でも美味しく召し上がれます♪

きっかけ

・残っていたにんじんが、いたんでしまう前に消費したかったので。 ・家にある材料で作れるお菓子をと思って。

おいしくなるコツ

お好みで紅茶・コーヒー用の粉末ミルク(クリープやマリーム等)大さじ1~2程度を③の工程で入れれば更にマイルドに。 小さめに砕いたナッツを一緒に混ぜ合わせるのも、食感に変化が付き美味しいです♪ ナッツ類を抜きで作って離乳食にも♪

  • レシピID:1950001250
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
離乳食 インド料理 キャロット 手軽
料理名
ハルワ
ケロ子★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yk7555
    yk7555
    2014/07/20 11:14
    インドのデザート★簡単♪にんじんのハルワ
    人参臭さが無く、おいしかったです。旦那も気に入ってくれたようなので、また作ります^^ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る