ホットケーキミックスとフライパンで簡単マーラーカオ レシピ・作り方
材料(こつ参照★人分)
- ホットケーキミックス 100グラム
- 砂糖 50グラム
- 卵 2個
- しょうゆ 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- お好みでレーズンや黒ゴマ(トッピングに) 適量
作り方
- 1 ホットケーキミックスと砂糖をボールに入れ、粉の中央をくぼませて卵を入れる。
- 2 泡だて器(泡立てず混ぜるだけ)やフォークを使って、中央の卵液の部分をくるくる回すように少しずつ周りの粉を馴染ませて混ぜていく。
- 3 粉類と卵がよく混ざったら、しょうゆを加えよく混ぜる。
-
4
サラダ油とごま油も加えてよく混ぜる。
最初は分離して混ざりにくいですが、ずっと混ぜていると綺麗に馴染みます。 -
5
アルミカップ等に分け入れる。
お好みでレーズンや黒ゴマを適量トッピングする。 -
6
カップをフライパンに並べ、フライパンに水を7ミリ~8ミリ程度を注ぎ入れる。
フライパンに蓋をして弱火にかけ、約10分~11分程度蒸す。 -
7
蓋を取る時に、蓋についた水滴がマーラーカオに落ちないように。
完成です♪
きっかけ
ホットケーキミックスを使い、家にある材料で手軽に簡単に作れる中華風のマーラーカオを食べたくなったので。
おいしくなるコツ
レシピで砂糖は上白糖を使用していますが、きび砂糖や黒糖を使用すれば風味もアップし更に美味しく作れます♪ 8号か9号アルミカップ使用時で、1個につきタネを約大さじ3程度の分量ずつ入れて、カップ8個分作れます。写真は9号アルミカップ使用です。
- レシピID:1950001031
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- マーラーカオ
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