簡単・リーズナブル・おいしい・りんごケーキ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(8人分)
作り方
-
1
りんごの皮を剥き、適当に薄くスライスしておく。
りんごが大きいと溢れるので小さめのものを。大きいりんごを使うときは全部使わないで様子を見てください。 -
2
ボールにりんごとサラダ油以外の材料を全部いれ、泡だて器で混ぜる。
分量は結構アバウトでも大丈夫。甘さを控えたいときは砂糖を減らしたり、卵がLサイズならヨーグルトを減らしたり。 - 3 混ざったらサラダ油をいれてさらに混ぜる
- 4 パイ皿に流しいれ、りんごスライスをぎっしり並べる
- 5 予熱していたオーブンで焼き色がつき、中に火が通るまで焼く(うちの駄目なオーブンでは170度40分位ですが、普通のだと180度30分位でよいのではないかと思います
-
6
もともとのレシピは薄力粉だったと思いますが、中力粉で全然おいしく作れます。
バターも使わないし、特売品でそろえれば200円もしないで作れるので魅力 - 7 りんごを後載せに変更しました。最初に入れると水分が下にたまってべっちゃりしてしまうことがあるので上載せのほうが綺麗に仕上がります。
きっかけ
おぼろげな記憶ですが、20年位前に新聞に載っていたレシピがもとです。
おいしくなるコツ
焼きたてもおいしそうに見えますが、冷やしたほうがおいしいです。 もともとのレシピではベーキングパウダーが入っていなかったのですが入れたほうがおいしかったのでいれています
- レシピID:1950001028
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- りんごケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません