大根葉のニンニク炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そら・くらら
パパッと1品にもいいですよ♪大根葉じゃなくても青菜ならなんでもおいしいです。

材料(2人分)

大根の葉
1本分
にんにく
1片
ベーコン
30g
油揚げ
1枚
塩、こしょう
少々
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    大根葉をラップでくるみ、4分ほどチン!その間に、ニンニクをスライス、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    大根葉はラップのまま冷水につけ荒熱を取り、ラップを取ったら水気を絞り、みじん切りにする。。
  3. 3
    フライパンに油を引き、ニンニクとベーコン、油揚げを入れたら、中火にかける。
  4. 4
    ニンニクの香りがたってきたら、大根葉を入れて炒め、塩こしょう、しょうゆで味を調えてできあがり♪

おいしくなるコツ

油揚げにしょうゆが染み込むととってもおいしいです♪ベーコンから塩気が出るので、入れすぎには注意してください!

きっかけ

たくさんあった大根葉を消費したくて考えました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

そら・くらら 大好きなお料理!基本的に手抜きレンジでチン!が多いけれど、らでぃっしゅぼーやのお野菜たちのおかげで、シンプルにおいしい物が作れます。 時間節約ために、日々手抜き方法を考えてます♡(。→ˇ艸←)♡ 超手抜き主婦ですが、見に来ていただいた方に喜んでいただければ嬉しいですq(≧▽≦*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする