塩鮭で*鮭のバターにんにく醤油焼き* レシピ・作り方

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yogi kitchen
塩鮭を先にヨーグルトにつけて身をやわらかくし臭み抜きと塩分調整をします。鮭が驚くほどやわらかくなります。ご飯がっつりいけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

甘塩鮭
2切れ
にんにく
4スライス
醤油
大さじ1
ヨーグルト
大さじ2
ひとつまみ
バター
10g

作り方

  1. 1
    ビニール袋の中で塩ひとつまみとヨーグルトをよく混ぜ合わせたら鮭を水で洗って入れ、ヨーグルトを絡ませ、20分置く。
  2. 2
    バターを半量の5g入れてにんにくを弱火にかけたフライパンで色づきかけるまで揚げたらにんにくをとりだしておく。
  3. 3
    ビニール袋から鮭を取り出し、キッチンペーパーで水分をしっかり拭いたらそのままのフライパンで弱火でじっくり片面焼いていく。
  4. 4
    (弱火)裏返してもう半分のバター5gを落としてバターが溶けたら醤油をまわしかけ、しばらく火にかけ焦げる手前で火からあげる。

おいしくなるコツ

4で焦げる手前であげるとは書きましたが、少々焦げたくらいでも香ばしくておいしいかも。

きっかけ

にんにく醤油を使いきり。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
塩鮭 臭み ふわ
料理名
焼き鮭 バター醤油焼き 

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/17 10:24
ヨーグルトは初めてです。ちょっとどきどきでしたが、美味しかったです!もう少し焦がせばよかったかな??次またチャレンジ!!
pi-403
作って下さって有難うございます! 勇気の要るこのレシピの作レポは嬉しいです。他にもいくつかヨーグルト使ったレシピあるのでよかったら覗いてみてください(^-^)/

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