塩鮭で*鮭のバターにんにく醤油焼き* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘塩鮭
- 2切れ
- にんにく
- 4スライス
- 醤油
- 大さじ1
- ヨーグルト
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- ビニール袋の中で塩ひとつまみとヨーグルトをよく混ぜ合わせたら鮭を水で洗って入れ、ヨーグルトを絡ませ、20分置く。
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- 2
- バターを半量の5g入れてにんにくを弱火にかけたフライパンで色づきかけるまで揚げたらにんにくをとりだしておく。
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- 3
- ビニール袋から鮭を取り出し、キッチンペーパーで水分をしっかり拭いたらそのままのフライパンで弱火でじっくり片面焼いていく。
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- 4
- (弱火)裏返してもう半分のバター5gを落としてバターが溶けたら醤油をまわしかけ、しばらく火にかけ焦げる手前で火からあげる。
おいしくなるコツ
4で焦げる手前であげるとは書きましたが、少々焦げたくらいでも香ばしくておいしいかも。
きっかけ
にんにく醤油を使いきり。