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ご飯に合う!メイン級の存在感の卯の花 レシピ・作り方

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yogi kitchen
すし酢、オイスターソースとマヨ入りの我が家の卯の花。具は好きなものを入れてください。大葉はレシピID:1950000829です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

●生おから
200g
●だし汁
250g
●薄口醤油
大さじ1
●濃い口醤油
小さじ1強
●砂糖
小さじ1
●マヨネーズ
大さじ2
豚ミンチか鶏ミンチ
50g
△蒟蒻
50g
△にんじん
3分の1本
△しいたけ
大1枚
△ごぼう
1/4本
△揚げ豆腐
一枚
※すし酢
適宜
※オイスターソース
適宜
※薄口醤油
適宜
大葉のニンニク醤油漬け
5枚
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作り方

  1. 1
    △の具材を細かく切っておく。
    大葉は3~4ミリ角に切っておく。
  2. 2
    ミンチをフライパンでほぐし、弱火から中火で焼き色をつけていく。あまりがたがた動かさず片面焼けたら裏返す感じで。
  3. 3
    ※をそれぞれかるくフライパンの中にひとまわしずつで味付けしたら取り分けておく。
  4. 4
    フライパンは洗わずに△とすし酢を具材の1/3浸かる程度、薄口醤油ひとまわしで炒め煮にしていく。
  5. 5
    ピチピチ音がして水分が少し残っているうちに火からおろしてとりおく。
  6. 6
    マヨネーズ以外の●の材料をすべてフライパンに入れたまに混ぜつつ水分を飛ばしながら煮ていく。
  7. 7
    固めのペースト状になってきたら具材を入れて混ぜ、火を止めたらマヨネーズと大葉を混ぜ込んでできあがり。
  8. 8
    ※2011. 4/5 分量と手順を調整しました。

おいしくなるコツ

パサパサになり過ぎないようにおからがある程度まとまっているうちに火からあげてください。

きっかけ

残った混ぜ寿司の具の行く末。 味を引き締める為にいつもおからにお酢を使っていたのですし酢もありかなと。 さらにオイスターソースとマヨでコクと旨みがでます。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
卯の花 おから 

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/07 09:02
おいしかったです!いつもそんなにおからは食べない子供が「うまっ!」っていって食べてました。大葉がいいですね。
はんぱんだ
初レポありがとうございます。 お子さんからもそんなコメントもらえて嬉しいです。

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