カリッふわ高野豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉(お好きなひき肉で) 150グラム
- 高野豆腐(湯戻し前15グラム程度) 1個
- たまねぎ中 半分
- 卵 1個
- パン粉 20グラム
- こしょうなど 好みで
- 中濃ソース、ケチャップ ソース用
作り方
-
1
湯戻しした高野豆腐、たまねぎを
みじん切りに。
普段のみじん切りよりもちょっと
粗い程度がおすすめ。 -
2
みじん切りしたたまねぎを分量外の
油(適量)で透明になる程度に軽く
炒める。 -
3
炒めたたまねぎ、高野豆腐、卵、
ひき肉、パン粉、お好みでこしょう少々
をボウルに入れて混ぜる。 -
4
半分に分けて丸めて形成。
たまねぎを炒めたフライパンに少し油を引き、強火で表面に焦げ目をつける。 -
5
裏返して少し焦げ目をつけたら中火にし、フライパンにたねが半分隠れる程度の水を入れ、フタをして中火で5分程度蒸し焼きに。
お皿に盛りつけて完成。 -
6
※ソース※ ハンバーグを焼いた後のフライパンに中濃ソースとケチャップを同量ずつ。少し火にかけて完成。
定番だけどハンバーグを焼いた時に出た肉汁がいい仕事してくれます - 7 ・中はこんな感じでフワフワ
- 8 ・とろとろ卵ちゃん。最強カップル
きっかけ
高野豆腐がすんごい好き!ハンバーグに入れたらきっとフカフカ! 焦げ目は少し強めに、でも蒸してホワホワ、カリッ。 ついでにとろ~りタマゴをつけて・・・しあわせ~
おいしくなるコツ
表面に焦げ目をつけると蒸し焼きにする時に肉汁が逃げるのを防げる=ふわふわ につながるので、両面適度につけるのを忘れない
- レシピID:1950000697
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 高野豆腐入りハンバーグ
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高野豆腐で栄養たっぷり、苦手な人でも食べれるレシピ。