体暖まる♪ワカメスープ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ワカメ(乾燥) 3g
- ゴマ油(炒め用) 小さじ1
- 牛肉 50g
- ニンニク 2片
- ショウガ 10〜15g
- 水 400cc
- 黒コショウ(粗挽き) 小さじ1/2〜1
- しょう油 小さじ2
- ゴマ油 小さじ1
- 炒りゴマ(白) 小さじ1
作り方
-
1
ワカメを水(分量外)で戻す。
牛バラ肉を細かく切る。
ニンニクとショウガは各々みじん切りにする。 -
2
熱した鍋にゴマ油、ニンニク、ショウガ、牛バラ肉を入れ炒め、水を入れ弱火。
※アクが出たら取る。 - 3 ②に、水で戻したワカメを入れ、しょう油、コショウで味を整え、白ゴマ、ゴマ油を入れ火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- ワカメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません