体暖まる♪ワカメスープ レシピ・作り方

体暖まる♪ワカメスープ
  • 約15分
  • 300円前後
pero614
pero614
生姜とコショウで体が暖まります!

材料(1〜2人分)

  • ワカメ(乾燥) 3g
  • ゴマ油(炒め用) 小さじ1
  • 牛肉 50g
  • ニンニク 2片
  • ショウガ 10〜15g
  • 400cc
  • 黒コショウ(粗挽き) 小さじ1/2〜1
  • しょう油 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 炒りゴマ(白) 小さじ1

作り方

  1. 1 ワカメを水(分量外)で戻す。
    牛バラ肉を細かく切る。
    ニンニクとショウガは各々みじん切りにする。
  2. 2 熱した鍋にゴマ油、ニンニク、ショウガ、牛バラ肉を入れ炒め、水を入れ弱火。
    ※アクが出たら取る。
  3. 3 ②に、水で戻したワカメを入れ、しょう油、コショウで味を整え、白ゴマ、ゴマ油を入れ火を止める。

きっかけ

母が作っていたのを思い出して・・・

おいしくなるコツ

コショウたっぷりの方がパンチがあります!

  • レシピID:1950000534
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
ワカメスープ
pero614
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る