肉料理に♪フルーティー☆リンゴの甘口ソース レシピ・作り方
材料(約4~6人分)
- りんご 1個
- 玉ねぎ 小1個
- バター 20グラム
- バルサミコ酢 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうが(チューブ) 3センチ
- にんにく(チューブ) 3センチ
- こしょう 少々
- (あれば)お肉を焼いた時に出た肉汁 適量
作り方
- 1 ブレンダー、フードプロセッサー、おろし機等で、りんごと玉ねぎを摩りおろします。
- 2 鍋に①の材料と、他の全ての材料を全部入れます。
- 3 鍋を火にかけます。蒸気が逃げれるように少し隙間をあけて蓋をし、時々混ぜながら15分~20分程度煮つめれば一応完成です。
- 4 フライパン等でお肉を調理される場合、お肉を焼いて出た肉汁小さじ1を、③のペースト大さじ1に混ぜると更に美味しいです♪
きっかけ
リンゴ救済に
おいしくなるコツ
鍋を火にかけ沸騰してくると中身がプツプツと飛び散りやすくなるので蓋をしますが、蓋が無ければ蒸気の逃げ穴を作ったアルミ箔等で覆うようにしても大丈夫です。
- レシピID:1950000485
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- ソース
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