材料(3~4人分)
- 白菜キムチ
- 500グラムぐらい
- 豚ロース肉の薄切り
- 300グラム
- 長ネギ
- 1本
- シメジ
- 1パック
- エノキ
- 1パック
- ニラ
- 1束
- 木綿豆腐
- 1丁
- ニンニク
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ2
- にぼしだし汁
- 6カップ
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 煮干しでだし汁を作っておきます
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- 2
- 豚肉は一口大に切って
醤油大さじ2とおろしニンニク1かけ分で下味をつけておきます
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- 3
- ネギは斜め切り
シメジとエノキは石づきの部分をとってほぐしておきます
ニラは5cmぐらいにカット
豆腐も一口大に切っておきます
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- 4
- 鍋にサラダ油を熱して
豚肉をつけ汁ごと入れて炒めます
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- 5
- 肉の色が変わったら
一口大に切った白菜キムチを汁ごと入れ炒めます
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- 6
- だし汁6カップを加えて
煮立ったら弱火で20分ぐらい煮込みます
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- 7
- そこへ具材を煮えにくい順に入れていきます
最後に豆腐とニラを加えてひと煮立ちして出来上がり
卓上で煮ながら食べてもいいですよね
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- 8
- 〆に焼きそばの麺や中華めん
おいしくなるコツ
市販の餃子なんかを入れてもおいしいです
きっかけ
市販のスープを使わないず、おいしいお気に入りのキムチをお鍋にしたかったのです☆
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市販のスープにはないコクがあると思います