簡単!!美味しいカリッと手羽先 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽 5個
- お酒(下ごしらえ用) 大さじ1
- 塩・こしょう(下ごしらえ用) 少々
- めんつゆ 大さじ3
- ザラメ糖 大さじ1
- お酒 大さじ2
- みりん 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1と半
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
最初に鶏手羽に下ごしらえを
します。
お酒を入れて二、三回揉み、
塩コショウを入れて、更に
揉み、寝かせます。 -
2
揚げる油を熱している間に、
めんつゆ、ざらめ、お酒
を煮詰めていきます。 -
3
鶏手羽に片栗粉をまぶし、
強火から中火に変えて、
しばらく油で煮ます。
火が通ったら、強火で皮が
パリッとするまで揚げます - 4 そうしてるうちに、絡めるタレが煮詰まってくるので、火を止め、手羽をキッチンペーパーに取り出します。
-
5
火を止めてる状態で、絡めて、
火をつけて更に絡めます。
そして、照りが出てきたら、
完成です。
きっかけ
どうしても食べたくて、食べたときの記憶を頼りに作りました♪
おいしくなるコツ
強火→中火(弱火強)→強火で一気にかりっと仕上げると べちゃべちゃしないで、美味しくできます!!
- レシピID:1950000420
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏手羽
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とっても美味しいです♪