レンジで簡単!ささみの海苔しそ明太蒸し レシピ・作り方
![レンジで簡単!ささみの海苔しそ明太蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d554b2ac0114420d41f7ffc5df111c6bfed8cdad.94.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
まな板にささみを置き、ラップをかぶせてめん棒などでたたいて薄く伸ばす。
(ささみの幅が元の約2倍の大きさになるくらいまで) - 2 焼き海苔を縦長に4等分に切り分ける。
-
3
明太子の腹に少し切れ目を入れて開き、スプーンや包丁の背などで中身をとりだし薄皮をとる。
4等分に分ける。 -
4
(1)のささみ1本につき
のり1/4枚・しそ2枚をのせ
明太子1/4を塗る。 -
5
のり巻きを巻くような感じで(4)をくるくると巻き、ラップでふんわりと包む。
残りの3本も同様に作る。 - 6 (5)を耐熱皿に2本並べレンジ600Wで1分30秒加熱する。裏返して更に約50秒ささみの色が変わるまで加熱する。残り2本も同様に。
- 7 (6)を輪切りに切り分け、お皿に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
ちょっと地味な印象のささみが華やかで美味しい一品になったらいいなと思って。
おいしくなるコツ
手順(4)で明太子を端のほうにたくさんのせすぎると巻いたときにあふれ出しやすいので 端のほうはほどほどの量が良いと思います。 手順(5)は、2本ずつ加熱したほうが早く熱が入り身が固くならないと思います。
- レシピID:1950000371
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- 料理名
- ささみの海苔しそ明太蒸し
![go-go-tys](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44f748367b71f29389f5a675f80a58f0cbf3bd56.94.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません