シュウマイの皮のぱりぱりスイートアップル包み レシピ・作り方
材料(3人分)
- りんご 2分の1
- ざらめ 大さじ1
- バター(マーガリン) 小さじ1
- 室温でやわらかくしたバター(マーガリン) 大さじ1
- シュウマイの皮 15枚
作り方
-
1
りんご半個をみじん切り
(形が残る程度)にします -
2
深めの耐熱皿に入れて、
ザラメとバターを分量ぶん入れます。
ラップをし、3分レンジで加熱。
その間1分半で中断混ぜて、再開。 -
3
りんごのタネを冷ましながら、
シュウマイの皮にバターを塗ります。そして、タネを小さじいっぱい入れ閉じます。 -
4
それを、天板に並べ、
表面にもバターを塗り、
トースターで6~7分焼いて
完成。
きっかけ
半額になっていたシュウマイの皮を勢いで買ってきてしまい、 使う用途が無く、気づけば冷蔵庫の肥。そんなときにりんごが目に飛び込んできて、 薄皮→りんご→アップルパイ!!そうだ、りんごを包もう!!となりました。
おいしくなるコツ
天板に敷いた、アルミホイルやクッキングシートにも、バターを塗ると美味しいです。 そして、上のレシピは、りんごの酸味が残る程度の甘さです。
- レシピID:1950000360
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- アップルパイ
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レシピへのコメント
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Mrs.ジェラトーニ 2010.12.01 08:59
コメントありがとうございます。初めてのコメントでとても嬉しかったです。
「スィートアップル包み」作ったら、つくレポ書きますね。(^^)/ -
Mrs.ジェラトーニ 2010.11.29 12:47
簡単そうで材料もお手軽なので、今度作ってみようとおもいます(*^_^*)
時間は20分掛からない程度。
すぐ出来るからおススメです。