シュウマイの皮のぱりぱりスイートアップル包み レシピ・作り方

シュウマイの皮のぱりぱりスイートアップル包み
mugi12
mugi12
子供のおやつに、おつまみに。
時間は20分掛からない程度。
すぐ出来るからおススメです。

材料(3人分)

  • りんご 2分の1
  • ざらめ 大さじ1
  • バター(マーガリン) 小さじ1
  • 室温でやわらかくしたバター(マーガリン) 大さじ1
  • シュウマイの皮 15枚

作り方

  1. 1 りんご半個をみじん切り
    (形が残る程度)にします
  2. 2 深めの耐熱皿に入れて、
    ザラメとバターを分量ぶん入れます。
    ラップをし、3分レンジで加熱。
    その間1分半で中断混ぜて、再開。
  3. 3 りんごのタネを冷ましながら、
    シュウマイの皮にバターを塗ります。そして、タネを小さじいっぱい入れ閉じます。
  4. 4 それを、天板に並べ、
    表面にもバターを塗り、
    トースターで6~7分焼いて
    完成。

きっかけ

半額になっていたシュウマイの皮を勢いで買ってきてしまい、 使う用途が無く、気づけば冷蔵庫の肥。そんなときにりんごが目に飛び込んできて、 薄皮→りんご→アップルパイ!!そうだ、りんごを包もう!!となりました。

おいしくなるコツ

天板に敷いた、アルミホイルやクッキングシートにも、バターを塗ると美味しいです。 そして、上のレシピは、りんごの酸味が残る程度の甘さです。

  • レシピID:1950000360
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
アップルパイ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Mrs.ジェラトーニ
    Mrs.ジェラトーニ
    2010.12.01 08:59

    コメントありがとうございます。初めてのコメントでとても嬉しかったです。
    「スィートアップル包み」作ったら、つくレポ書きますね。(^^)/

  • Mrs.ジェラトーニ
    Mrs.ジェラトーニ
    2010.11.29 12:47

    簡単そうで材料もお手軽なので、今度作ってみようとおもいます(*^_^*)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る