鮭・油揚げをのせた白菜たっぷり鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
go-go-tys
具材と調味料をお鍋に入れて火にかけるだけ。
白菜たっぷりの簡単お鍋です。

材料(4人分)

白菜
1/4株
油揚げ
2枚
鮭缶
約250g
しょうゆ
大3
1/2C
みりん
大1
顆粒かつおだし
小2
適宜

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きをして、8等分に切る。
  2. 2
    白菜を適当な大きさに切り、お鍋に敷き詰め、白菜がひたひたになるくらいまで水を入れる。
    さらに調味料も全部加える。
  3. 3
    (2)の白菜の上に油揚げをのせ、中心に鮭缶を入れる。
    白菜がしんなりするまで火にかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出て味が薄くなる場合があるので様子を見て調整してください。 お好みで七味をかけて食べるとまた美味しいです。

きっかけ

具沢山の鍋もいいけれど、たまにはシンプルに白菜たっぷりの鍋もいいかなと思って。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋鮭缶
関連キーワード
白菜 油揚げ
料理名
白菜鍋

このレシピを作ったユーザ

go-go-tys テーマは「簡単」です。 写真の撮り方も下手だし、見た目も華やかでないものばかりだけど 簡単で美味しいレシピをいろいろ載せられたらいいな~って思っています。 よかったら作ってみてくださいね(^o^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする