白菜たっぷりと鶏の鍋 レシピ・作り方

白菜たっぷりと鶏の鍋
cheminee
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白菜からでる水分と鶏からでるうまみの調和。他に豆腐やもやし、あるものを足してもいいです。

材料(2−3人分)

  • 白菜 半分
  • 鶏もも(手羽元や手羽先もあれば) 2枚
  • 少々
  • 50cc
  • 200cc
  • 昆布 1枚

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにし、昆布とともに土鍋に入れる。
  2. 2 鶏肉をひと口大に切って土鍋に入れ、水、塩、日本酒を加え、フタをして弱火にかける。 骨付き鶏肉を使うと、よりおいしい。
  3. 3 白菜が柔らかくなるまで煮込んで完成。柚コショウや一味唐辛子、ポン酢などで食べる。

きっかけ

白菜が安いときに冷凍の鶏さえあればできる冬のごちそう鍋。

おいしくなるコツ

スープとしてたれなしで食べたい場合、白だしを大1入れてもいいです。あとは味が足りない場合最後に塩で。 冷凍の鶏はざるにおいて熱湯をかけるだけで、おいしさUP!

  • レシピID:1950000273
  • 公開日:2010/11/10
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その他の鍋
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白菜鶏鍋
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