白菜たっぷりと鶏の鍋 レシピ・作り方
材料(2−3人分)
作り方
- 1 白菜をざく切りにし、昆布とともに土鍋に入れる。
- 2 鶏肉をひと口大に切って土鍋に入れ、水、塩、日本酒を加え、フタをして弱火にかける。 骨付き鶏肉を使うと、よりおいしい。
- 3 白菜が柔らかくなるまで煮込んで完成。柚コショウや一味唐辛子、ポン酢などで食べる。
きっかけ
白菜が安いときに冷凍の鶏さえあればできる冬のごちそう鍋。
おいしくなるコツ
スープとしてたれなしで食べたい場合、白だしを大1入れてもいいです。あとは味が足りない場合最後に塩で。 冷凍の鶏はざるにおいて熱湯をかけるだけで、おいしさUP!
- レシピID:1950000273
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 白菜鶏鍋
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