材料(2人分)
- 白菜の軸
- 2枚分
- 胡瓜
- 1/2本
- 塩
- 適量
- カニカマ
- 3本
- マヨネーズ
- 大さじ1~2
- 醤油
- 小さじ1/2
- わさび(又はわさび塩)
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は軸の部分を縦に千切りにします。
-
- 2
- 胡瓜は小口切りるす。
-
- 3
- 白菜と胡瓜は軽く塩もみし重石をのせます。(水分を出します)
-
- 4
- マヨネーズ、醤油、わさび・胡椒を合わせておく。
-
- 5
- カニカマをホークでほぐします。
-
- 6
- 白菜、胡瓜はよく絞り、カニカマと調味料を加え、あえたら完成です。
おいしくなるコツ
葉の部分を入れると、少し青臭いかもしれませんが一緒にしても食べられます。
きっかけ
白菜をいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません