チョコシロップを入れた チョコのパウンドケーキ レシピ・作り方

チョコシロップを入れた チョコのパウンドケーキ
ソチミルコ
ソチミルコ
砂糖は控えめに、今回は大さじ4杯位のシロップが入りました。
ちょっと混ざりきってないシロップが底にあったようでxxx

材料(1本分人分)

  • 薄力粉 150g
  • 3個
  • 砂糖(素焚糖) 70g
  • グレープシードオイル 60cc
  • ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 5g
  • チョコシロップ 適量

作り方

  1. 1 グレープシードオイル、砂糖、卵黄、チョコレートシロップをしっかり混ぜる
  2. 2 卵白をメレンゲ状にしておく(ボールを逆さにしても落ちないくらいしっかり泡立てる)
  3. 3 ①に、小麦粉とベーキングパウダーを混ぜる(粉っぽさがなくなるまで)
  4. 4 ③に泡立てておいた卵白の1/3を入れてしっかり混ぜ、続いて残りの卵白も泡がつぶれないようにキレイニ混ぜる
  5. 5 型に流しいれて、180度に熱しておいたオーブンで45分焼く
    (竹串で火が通っているか確認してください)

きっかけ

ハーシーのチョコシロップがずっと冷蔵庫に居たので、生地に混ぜて チョコのパウンドケーキを作りました

おいしくなるコツ

・・・型に半分流したところで「まだ、シロップ残ってるかもxxx」と色気を出し、ブンブン振って搾り出した結果、残りの生地が多少チョコ色が濃くなり、微妙なマーブルになりました。 思ったより、甘さ控えめで朝ごはんに厚切りで良いかも♪

  • レシピID:1950000211
  • 公開日:2010/10/25
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
チョコのパウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2021/01/17 11:02
    チョコシロップを入れた チョコのパウンドケーキ
    美味しくいただきました

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