チョコシロップを入れた チョコのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 薄力粉 150g
- 卵 3個
- 砂糖(素焚糖) 70g
- グレープシードオイル 60cc
- ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 5g
- チョコシロップ 適量
作り方
- 1 グレープシードオイル、砂糖、卵黄、チョコレートシロップをしっかり混ぜる
- 2 卵白をメレンゲ状にしておく(ボールを逆さにしても落ちないくらいしっかり泡立てる)
- 3 ①に、小麦粉とベーキングパウダーを混ぜる(粉っぽさがなくなるまで)
- 4 ③に泡立てておいた卵白の1/3を入れてしっかり混ぜ、続いて残りの卵白も泡がつぶれないようにキレイニ混ぜる
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5
型に流しいれて、180度に熱しておいたオーブンで45分焼く
(竹串で火が通っているか確認してください)
きっかけ
ハーシーのチョコシロップがずっと冷蔵庫に居たので、生地に混ぜて チョコのパウンドケーキを作りました
おいしくなるコツ
・・・型に半分流したところで「まだ、シロップ残ってるかもxxx」と色気を出し、ブンブン振って搾り出した結果、残りの生地が多少チョコ色が濃くなり、微妙なマーブルになりました。 思ったより、甘さ控えめで朝ごはんに厚切りで良いかも♪
- レシピID:1950000211
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- チョコのパウンドケーキ
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M6662021/01/17 11:02美味しくいただきました
ちょっと混ざりきってないシロップが底にあったようでxxx