★簡単★材料入れて焼くだけ!山芋のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 グラタン皿にはバターをまんべんなく塗っておく。
- 2 山芋の1/4ぐらいはダイス状に切り、残りはおろす。おろした山芋にめんつゆ大さじ1加えておく。ウインナーは小さめに切っておく。
- 3 グラタン皿に切った山芋・ウインナーをいれ、その上からおろした山芋を流しいれる。
- 4 その上にスライスチーズをちぎってまんべんなく乗せる。(もちろん、スライスチーズでなくてもピザ用などの細かいものでもOK)
- 5 4の上に焼き色のためにパン粉をぱらぱらっとかけて、オーブントースターで10~15分ほど焼いて焦げ目ができたら、できあがり☆
-
6
<補足>ウインナーでなくてシーチキン・ハムでも♪
この材料は小さめのグラタン皿2つ分なので器に合わせて材料を増やしてください♪ - 7 <明太子風味>明太子の皮を除いた中身1腹分を山芋に混ぜて、明太子風にするのも美味しい☆
きっかけ
昔、母親が作ってたのを自分なりに思い出して作ってみました!
おいしくなるコツ
おろした山芋で具材が隠れたらいいので、あんまり分量や大きさにこだわりすぎず、好きなように入れて下さい♪ めんつゆなければ、ほんだし(顆粒)をちょっとの湯で溶いていれてもOK♪ 7の明太子にはその方が合うかもしれないですね。
- レシピID:1950000161
- 公開日:2010/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 山芋のグラタン
レポートを送る
15 件
めんつゆなくてもほんだしを小さじ1/2ほど入れてもOKです★