夏の1品★みょうがの酢漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- みょうが 食べたいだけ
- 寿司酢 適量
作り方
- 1 みょうがは表面が赤っぽい物を選ぶ。
- 2 みょうがは綺麗に洗い、傷んでいる部分は捨てる。
- 3 お湯を沸かし、沸騰したところに、1のみょうがを入れ、さっと茹でる。
- 4 量にもよりますが、30秒~1分茹でるのがオススメ。少量であれば、早めにお湯からあげてください。
- 5 ※長く茹でると、歯ごたえが悪くなり、色が抜けて発色しません。
- 6 熱いまま、水気をよくきって、保存容器に入れ、お好みの寿司酢をひたひたに浸かるくらい入れる。
-
7
あら熱が冷めたら冷蔵庫へ。
半日つけたら、食べれますが、翌日食べるのがオススメです。 - 8 ※刻んで胡瓜と混ぜたり、焼き魚のあしらいにどうぞ!!
きっかけ
母に教えてもらいました
おいしくなるコツ
茹ですぎないことがポイントです。 甘い酢漬けが好きなかたは、お砂糖をたしてください。
- レシピID:1950000049
- 公開日:2010/08/25
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 甘酢漬け
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よし12082011/03/25 09:05きゅうりに甘酢と一緒に混ぜてみました。
一足早い涼しげなおつまみになりました。
※写真は漬けて1晩たった物です。