夏の1品★みょうがの酢漬け レシピ・作り方

夏の1品★みょうがの酢漬け
  • 約15分
  • 300円前後
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夏の保存食。漬けるだけです。
※写真は漬けて1晩たった物です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 みょうがは表面が赤っぽい物を選ぶ。
  2. 2 みょうがは綺麗に洗い、傷んでいる部分は捨てる。
  3. 3 お湯を沸かし、沸騰したところに、1のみょうがを入れ、さっと茹でる。
  4. 4 量にもよりますが、30秒~1分茹でるのがオススメ。少量であれば、早めにお湯からあげてください。
  5. 5 ※長く茹でると、歯ごたえが悪くなり、色が抜けて発色しません。
  6. 6 熱いまま、水気をよくきって、保存容器に入れ、お好みの寿司酢をひたひたに浸かるくらい入れる。
  7. 7 あら熱が冷めたら冷蔵庫へ。
    半日つけたら、食べれますが、翌日食べるのがオススメです。
  8. 8 ※刻んで胡瓜と混ぜたり、焼き魚のあしらいにどうぞ!!

きっかけ

母に教えてもらいました

おいしくなるコツ

茹ですぎないことがポイントです。 甘い酢漬けが好きなかたは、お砂糖をたしてください。

  • レシピID:1950000049
  • 公開日:2010/08/25
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カテゴリ
みょうが
料理名
甘酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/03/25 09:05
    夏の1品★みょうがの酢漬け
    きゅうりに甘酢と一緒に混ぜてみました。
    一足早い涼しげなおつまみになりました。

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