材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分
- 醤油
- 大匙2と1/2
- みりん
- 大匙2
- おろし生姜
- 小匙1
- 人参
- 1/2本
- ツナ缶
- 1缶
- ほうれん草
- 1/2束
- ゴマ油
- 小さじ1
- 白すりゴマ
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 米をとぎ、浸漬させる。
-
- 2
- 人参は皮をむいてすりおろす。
-
- 3
-
- 1に醤油、みりん、おろし生姜、人参、シーチキンを入れて炊く。
-
- 4
-
- ほうれん草はよく洗って、土がないようにし、ざく切りにする。
-
- 5
-
- フライパンにごま油を入れ、④のほうれん草を炒める。
-
- 6
-
- ③で炊いたご飯を⑤のフライパンに入れ、よく混ぜる。
-
- 7
-
- すりゴマを振り掛ければ完成です。
おいしくなるコツ
炊いたご飯は、サッと混ぜる。(切るように混ぜて下さい)
好みですが、ほうれん草はあまりアクの強くない、ハウス物がいいかもしれません。
きっかけ
子供にほうれん草を食べさせたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません