セロリのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- セロリ 1本
- じゃがいも(大) 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 400cc
- 牛乳 250cc
- コンソメ(キューブ) 1個
- 塩 ふたつかみ〜
- コーヒーフレッシュ 1個
- オリーブオイル(炒め用) 小さじ2
- 仕上げ用 小さじ1程度
作り方
-
1
セロリは筋をとり千切りにし、玉ねぎはスライス、じゃがいもは1㎝幅にカットした後に薄くスライスします。
鍋にオリーブオイル(炒め用)を熱し全ての野菜を焦がさない様に炒めます。 - 2 玉ねぎが、しんなりしたら水とコンソメキューブを加え蓋をして弱火でコトコト25〜30分ぐらい煮込みます。
-
3
火を消し、冷めたら、ざるで濾します。具は木べらで潰しながら濾します。
勿論、ブレンダー、ミキサーのある方は、そちらでOKです。 - 4 ざるで濾した材料と牛乳を入れ、グツグツならない様に温めます。後は味を見て塩を足して下さい。
- 5 器に入れ、オリーブオイルを垂らして、フレッシュを回しかけたら完成です。
きっかけ
ハヤシライスを作ろうと思ってセロリ買ってたのに、入れ忘れてしまったてセロリが冷蔵庫に残っていたので…初挑戦★
おいしくなるコツ
ブレンダー、ミキサーがないので、ざるで濾しました。多少、つぶつぶ残っても大丈夫です。それは、それで美味しいです。
- レシピID:1940031659
- 公開日:2024/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません