パンナコッタかん レシピ・作り方

パンナコッタかん
  • 1時間以上
  • 100円以下
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
あまった生クリームで作ります。
濃厚なので牛乳かんというよりパンナコッタかんになりました。

材料(4〜5人分)

  • 200ml
  • 粉寒天(分包) 1袋(4g)
  • 牛乳 300ml
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 50g
  • バニラエッセンス 3〜4滴
  • (お好みで)冷凍ブルーベリーやジャム 適量

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れて弱火にかけ、ヘラで混ぜながら煮溶かします。(2分くらい)
  2. 2 砂糖を加えます。
  3. 3 砂糖が溶けたら、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 牛乳がふつふつなってきたら火を止め、生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 目の細かいザルや茶こしでこしながら、タッパー等に移します。
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 冷えて固まったら、お好みの大きさに切り分けて出来上がりです。

    お好みで冷凍ブルーベリーやジャムをトッピングしてください。

きっかけ

生クリームがあまってすぐに使い切りたかったので家にあった寒天で固めました。

おいしくなるコツ

タッパーに入れる際、茶こしやザルでこすときちんとなめらかになります。

  • レシピID:1940031591
  • 公開日:2024/10/01
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