ズッキーニチャンプルー レシピ・作り方

ズッキーニチャンプルー
  • 約30分
  • 1,000円前後
かぞく4人前
かぞく4人前
ズッキーニ好きな娘の大好きなメニューです。
和風の優しい味です。

材料(4人分)

  • ズッキーニ 1本
  • 豚コマ肉 300g
  • 厚揚げ 2枚
  • 3個
  • ●酒 大さじ2
  • ●顆粒だし 小さじ1
  • ●塩 少々
  • 万能ネギの細切り 適量
  • 削り節 5g程
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 ズッキーニは8mm程の半月切り
    厚揚げは一口大の乱切り(ちぎってもよい)
    豚コマ肉は一口大に切る
  2. 2 卵3個をボールに溶いておく。
    フライパンにごま油大さじ1を熱し卵を流し入れ大きく混ぜ炒める。「ボールに戻しておく。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1を追加し豚コマ肉を炒め、厚揚げを炒め合わせる。
    肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4 ズッキーニを追加し軽く炒め合わせる。
    ズッキーニは食感が残るようにサッと炒める程度にする。
  5. 5 ●の調味料と塩少々を加える。
    塩で味を調整し、卵を戻し入れる。
  6. 6 皿に盛り、万能ネギを散らし削り節をのせる。

きっかけ

ゴーヤが収穫される前の時期は、ズッキーニでチャンプルーを作ります。

おいしくなるコツ

ズッキーニは食感が残るよう炒めすぎない方が美味しいと思います。味付けは5の時に入れる塩で調整してください。

  • レシピID:1940031447
  • 公開日:2024/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他の卵料理ズッキーニ豚こま切れ肉・切り落とし肉
かぞく4人前
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る