豚肉と生らっきょうの味噌炒め レシピ・作り方
![豚肉と生らっきょうの味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/52fab60991487fc40daafa7f4694af246a325dda.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 豚小間切れ肉 300g
- らっきょう(土付き) 15〜20粒
- 塩こしょう ひとつまみ
- ごま油 大さじ1
- (お好みで)刻みねぎ ひとつまみ
- ★味噌 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★中華だし 小さじ1/3
作り方
-
1
らっきょうは水洗いして上下を切り落とし、薄皮をむいておきます。
-
2
フライパンにごま油を入れて熱し、らっきょう(水気があれば油ハネするので拭き取る)を焦げ目がつくまで炒めます。
-
3
豚肉を加え、全体に塩こしょうをふって炒めます。
-
4
豚肉に火が通ったら「★」(味噌、みりん、酒、砂糖、しょうゆ、中華だし)を加えて炒め合わせます。
-
5
お皿に盛り、お好みで刻みねぎをのせて出来上がりです。
きっかけ
八百屋さんでらっきょうが安かったので炒め物にしてみました。
おいしくなるコツ
らっきょうは過剰摂取は良くないらしいので心配な場合は入れる量を減らしてください。
- レシピID:1940031423
- 公開日:2024/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
漬物とはちがうほっくりした食感が楽しめます。