【梅】傷んだ青梅で・はちみつ青梅シロップ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 青梅(傷んだもの) 400g
- はちみつ 320g(青梅の重量の80%)
作り方
- 1 青梅のヘタをつまようじで取りのぞき、水洗いしてたっぷりの水に2時間ほどつけてから水を切ります。
- 2 青梅の水気をしっかり拭き取り、傷のある部分を包丁で切り落としてからジッパーバッグに入れ、はちみつを注ぎます。
- 3 受け皿を置き、冷蔵庫で2〜3週間漬けます。
-
4
洗浄&消毒した酒瓶などに移し替えて出来上がり。
冷蔵庫で保管し半年を目安に飲み切ってください。
実はジャムやコンポート等にすると美味しく食べられます。 - 5 加熱していないはちみつ使用なので1歳未満のお子様には与えないでください。
きっかけ
今年は雹被害の影響らしく、訳あり・傷ありの梅が安く売っているので、比較的きれいなものは梅干しにして残りはシロップにしました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入りそうでしたら果実酒ビン等で作っても大丈夫です。
- レシピID:1940031420
- 公開日:2024/06/16
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