俺流賄い飯 #03【最強分厚いチャーシュー丼】 レシピ・作り方

俺流賄い飯 #03【最強分厚いチャーシュー丼】
  • 5分以内
  • 1,000円前後
Kurusuzaki
Kurusuzaki
分厚いチャーシューでお腹が満たされるチャーシュー丼になります。
にんにくと紅しょうがの風味が食欲をそそります。

材料(1人分)

  • 分厚いチャーシュー 140〜150g
  • ご飯 200g
  • にんにく 2片
  • 紅しょうが 5g
  • 刻みネギ ひとつかみより少なめ
  • 塩コショウ 小さじ2杯
  • 鶏がらスープのもと 2振り
  • たまり醤油 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • ラー油 2,3滴
  • 唐辛子 1振り

作り方

  1. 1 分厚いチャーシューを一口大に切る。
  2. 2 にんにくを輪切りにする。
  3. 3 チャーシューとにんにくを炒め、ある程度火が通り始めたら塩コショウと鶏がらスープのもとを振る。
  4. 4 全体に火が通り始めてきたらしょうゆと酒を加えて弱火で炒める。
  5. 5 ご飯の上に炒めたチャーシューを乗せ、紅しょうが、唐辛子、ネギを乗せたら完成。

きっかけ

食べ応えのあるチャーシュー丼を作りたいと思っていたところ、山頭火のチャーシューが売っていて、これだと思って作りました。

おいしくなるコツ

普通のしょうゆを使う場合は大さじ2杯にするといいでしょう。 たまり醤油は焦げやすいので入れたらすぐに弱火にしましょう。 チャーシューは『らーめん山頭火』のチャーシューがおすすめです。

  • レシピID:1940031418
  • 公開日:2024/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)男の簡単料理その他の豚肉簡単豚肉料理その他のどんぶり
Kurusuzaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る