手作り干し芋(圧力鍋使用) レシピ・作り方

手作り干し芋(圧力鍋使用)
  • 1時間以上
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
おやつや小腹が空いた時用に作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを水洗いし、圧力鍋に水(分量外)を入れてカゴを置き、さつまいもをのせたら強火にかけます。
  2. 2 蓋をして「高」モードに設定し、おもりが上がったら弱火にして20分加圧します。
  3. 3 (20分後)
    おもりが下がったら蓋を開け、冷ましておきます。
  4. 4 触れるくらいに冷めたら、包丁でさつまいもの両端を落として皮を厚めに剥きます。
  5. 5 1㎝くらいの厚さで縦や横に切っていきます。

    切りにくくなったら包丁を水洗いしてください。
  6. 6 干物あみに並べ、2日間天日干しにします。
  7. 7 夜は屋内に取り込んでください。
  8. 8 (2日後)
    出来上がったらタッパー等に入れます。

    冷蔵庫で保存し、1週間を目安に食べ切ってください。
  9. 9 「4」で剥いたさつまいもの皮は、片栗粉と砂糖を混ぜて生地を作り、フライパンで焼いて、さつまいももちにすると美味しく食べられます。

きっかけ

さつまいもが安いと作るおやつ。

おいしくなるコツ

干物あみがない場合は平らなザルに並べて作ってください。

  • レシピID:1940031036
  • 公開日:2023/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る