手作り干し芋(圧力鍋使用) レシピ・作り方
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材料(4人分)
- さつまいも 4本
作り方
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1
さつまいもを水洗いし、圧力鍋に水(分量外)を入れてカゴを置き、さつまいもをのせたら強火にかけます。
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2
蓋をして「高」モードに設定し、おもりが上がったら弱火にして20分加圧します。
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3
(20分後)
おもりが下がったら蓋を開け、冷ましておきます。 -
4
触れるくらいに冷めたら、包丁でさつまいもの両端を落として皮を厚めに剥きます。
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5
1㎝くらいの厚さで縦や横に切っていきます。
切りにくくなったら包丁を水洗いしてください。 -
6
干物あみに並べ、2日間天日干しにします。
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7
夜は屋内に取り込んでください。
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8
(2日後)
出来上がったらタッパー等に入れます。
冷蔵庫で保存し、1週間を目安に食べ切ってください。 -
9
「4」で剥いたさつまいもの皮は、片栗粉と砂糖を混ぜて生地を作り、フライパンで焼いて、さつまいももちにすると美味しく食べられます。
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- カテゴリ
- さつまいも
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