鮭の白子とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
鮭の白子とこんにゃくを一緒に煮ます。

材料(2〜3人分)

鮭の白子
300g
こんにゃく(あく抜き不要のもの)
1袋(250g)
(お好みで)刻みねぎ
ひとつまみ
【下処理用】
大さじ2
大さじ1
【煮汁】
150ml
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
顆粒和風だし
小さじ1
しょうがチューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鮭の白子に【下処理用】の酒をふって塩を揉み込み、10分くらい置きます。
  2. 2
    その間にこんにゃくをスプーンで切り、さっと水洗いします。
  3. 3
    鍋に、こんにゃくと【煮汁】の、水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、顆粒和風だし、しょうがチューブを入れて火にかけ、先にこんにゃくだけ最弱の弱火で煮ておきます。
  4. 4
    (10分後)
    白子を水洗いしてぬめりを落とし、血あいを手で引っ張って取り除き、再び水洗いしたら(くぼみをゴシゴシ洗ってください)食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    「3」の鍋に切った白子を入れ、アルミホイルで落としぶたをして弱火で10分ほど煮ます。
  6. 6
    (10分後)
  7. 7
    器に盛り、お好みで刻みねぎをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

血あいが取りにくい場合は「4」で白子全体に熱湯をかけると取りやすくなります。 時間があれば「6」で煮汁にしばらく白子とこんにゃくをつけておくと味がしみます。

きっかけ

こんにゃくがあまっていたので鮭の白子と一緒に煮てみました。

公開日:2023/10/19

関連情報

カテゴリ
白子ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする